薯蕷饅頭・初雁


つくね芋の皮をむきます。
目の細かい下ろし金で、
つくね芋をすり下ろします。
上白糖をふるいに通して、
キメを細かくします。
つくね芋は腰が強いので、
水を加えて加減を調整します。
上白糖と薯蕷粉を加え、
すり鉢でするように混ぜ合わせてタネを作ります。
タネを適度な大きさにきります。
タネに餡を入れて包みます。
長時間タネを置いておくと、
打ち粉を吸い込み硬くなってしまうので、
スピードが必要です。
余分な粉をはけで落とし、
丸い木型に入れて形を整えます。
蒸し器に入れて蒸します。
蒸し上がった饅頭を網の上に乗せ、
生地を落ち着かせます。
中央に焼き印を捺して出来上りです。

※御覧になりたい御菓子をクリックして下さい※