着せ綿

着せ綿(雪平と練切)きせわた(せっぺいとねりきり)
白い処は雪平(牛皮+白餡+卵白)で、菊の葉は練切です。
着せ綿とは、9月9日の重陽の節句に菊の花の上に
綿を乗せて移り香を綿にしみ込ませ、
その綿を身につけると難を逃れるという言い伝えがあります。
雪平で綿を表し、葉で菊を表現しています。
北海道産小豆、北海道産大手亡、砂糖、羽二重粉、寒天、水飴、卵白、
片栗粉(手粉として)、着色料(青色1号 黄色4号)を使用
賞味期限・・・翌日

初雁 鶏頭 萩の戸 桔梗

初秋 久寿桜 水羊羹 御彼岸おはぎ
     
      
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